2020年9月17日木曜日

プロジェクト進行中!【5年生】

 
5年生は、とちくぼ5での米作りの他にも、『食と農のプロジェクト』と題して、様々な視点から課題追究しています。9月に入ってから、課題毎のグループに分かれて、取材活動を進めています。今日は、その中から3つのグループを紹介します。
 1 農産物の食料自給率につい調べているグループは、ネーブルみつけに行ってきました。目に留まったのは、訳ありB級品(規格外)コーナーです。大きさが規格外でも、味や品質には何ら問題はありません。そうしたものを価格を下げて売っているのは、食品ロス対策になりますね。
 2 水について調べているグループは、太田(おおだ)の清水に行ってきました。見附自慢の湧水です。場所は、上北谷地域にある、太田神社を目指していくとわかりやすいです。特徴は、ずばり!甘い、そしてやわらかいです!美味しさは、この飲んでいる表情から想像してみてください。
 3 栃窪の自然や生き物を調べているグループは、現地に行ってさっそく、調査活動をしてきました。光が木々の間から降り注いで、神々しい雰囲気に包まれていました。